Sejarah

SMK Labor Binaan FKIP Universitas Riau berada di bawah naungan Yayasan Universitas Riau dan dibina langsung oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, sejak didirikan pada tahun 1998 dengan Surat Keterangan Mendikbud Nomor: 8733/109.8.4/MN.1998, SMK Labor kemudian lebih dikenal dengan sebutan labschool. Sebutan ini identik dengan tujuan pendirian SMK Labor, yaitu ingin menjadikan laboratorium pengembangan ilmu pendidikan, pengembangan tenaga kependidikan dan pengembangan metodologi pembelajaran di tingkat sekolah menengah kejuruan.

Berdirinya SMK Labor tidak dapat di pisahan dari cita-cita luhur dan mulia dari para pendirinya, dengan sebuah pemikiran yang matang dan ketulusan untuk mewujudkan sebuah lembaga pendidikan yang dapat menampung keinginan masyarakat agar terciptanya tenaga terampil yang memiliki intelektualitas dan kepekaan terhadap lingkungannya serta memiliki kekuatan iman dan bertaqwa.

Almarhum Drs.H. M. Zein Ma (pada saat pendirian menjabat Dekan FKIP UNRI), DR. Syakdanur Nas, Drs. Zulkifli N. M.Pd., DR.Gimin, Dra. Murni Baheram, M.Pd, Dra. Desti Irja, Drs. Said Suhil Ahmad, Mpd., dan Drs. Hendripides, M.Si adalah tokoh di balik berdirinya SMK Labor, sekolah yang kemudian dikenal dengan Labschool Pekanbaru berdiri pada tanggal 26 Oktober 1998 dan tanggal ini lah yang selalu di peringati sebagai hari lahirnya SMK Labor.

Dalam perjalannya, pertanyaan yang selalu muncul adalah berkenaan dengan nama "Labor"; mengapa sekolah ini diberi nama Labor? Kata "Labor" selalu identik dengan Laboratorium; dan adalah benar bahwa kata "Labor" itu di ambil dari laboratorium.

Penjelasannya adalah; sekolah ini merupakan sekolah yang dikembangkan berdasarkan riset/penelitian dan akan selalu dijadikan tempat riset untuk segala hal berdasarkan potensi yang dimiliki oleh sekolah, Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan (FKIP) dan orang-orang yang berkeinginan untuk mengabdikan dirinya di dunia pendidikan. Bagi mahasiswa FKIP SMK Labor adalah tempat untuk melaksanakan PPL (praktik mengajar), bagi guru-guru SMK Labor; sekolah ini adalah labor untuk mengembangkan ide, konsep dan kreatifitas dalam berbagai bidang ke ilmuan, artinya guru yang berada di lingkungan SMK Labor di tuntut untuk memanfaatkan sekolah ini sebagai objek riset tanpa mengganggu sistem dan kenyamanan siswa dalam kegiatan belajar mengajar; pada kontek ini sekolah ini di dirikan sebagai sebuah laboratorium pengembangan pendidikan dan akan tetap menjadikan SMK Labor selalu terdepan dalam teknologi pendidikan.

Dengan nama "Labor", misi yang harus selalu di bawa oleh seluruh civitas adalah jangan pernah berhenti untuk menemukan sesuatu yang baru karena kita berada dalam lingkungan laboratorium dengan kelengkapan yang sangat maksimal dan ideal

Tujuan Berdirinya SMK Labor Binaan FKIP Universitas Riau
  1. Menjadi SMK pengembang teknologi informasi di kawasan Sumatera yang mengacu pada terwujudnya metodologi pemelajaran yang berbasis teknologi informasi (e-education).
  2. Tenaga Pengajar yang memiliki kompetensi berstandar internasional.
  3. Siswa memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian masing-masing.
  4. Siswa mampu memiliki karir, mampu berkompetensi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup nasional maupun internasional.
  5. Siswa menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri dalam dan luar negeri pada saat ini maupun masa yang akan datang.
  6. Siswa menjadi warga negara yang produktif, adaptif, kreatif yang memiliki iman dan taqwa.
  7. Siswa mampu meng-update diri dengan perkembangan teknologi terutama teknologi informasi yang berkembang dewasa ini.

Pengembangan SMK Labor seutuhnya merupakan pemberdayaan dan pencitraan seluruh komponen termasuk orang tua dan dunia usaha atau industri, hingga saat ini SMK Labor Binaan FKIP UNRI selalu menjadi lembaga pendidikan kejuruan yang terdepan, ini dibuktikan dengan berbagai dukungan yang diberikan oleh banyak pihak terhadap pengembangan seluruh komponen sekolah.

COMMENTS

BLOGGER: 1
Nama

Design dan Animasi,2,Ekstrakurikuler,10,Fasilitas,1,Futsal,1,Galeri,24,Info Jurusan,22,Info Sarpras,1,Kegiatan Akademik,27,Kegiatan Ekstrakurikuler,22,Kegiatan Sekolah,67,kerjasama,10,MathClub,1,Olahraga,2,osis,1,Pengumuman,31,Pramuka,2,Prestasi,8,Prestasi Akademik,16,Prestasi Ekstrakurikuler,19,Prestasi Sekolah,10,Prestasi Siswa,30,Seni Tari,4,Seni Teater,2,smk labor,137,Studio Seni,1,Tamu Kita,26,Tari,3,Teater,1,Web Design,4,